Kamis, 29 November 2012

Bis Malam RAYA: Kasur Berjalan

Beberapa orang yang baru pertama kali atau jarang menggunakan bus jarak jauh mungkin bingung menentukan pilihan bus yang akan mereka gunakan. Jarang atau belum pernah-nya menggunakan bus jarak jauh atau Antar Kota Antar Propinsi (AKAP) mungkin dikarenakan takut mabuk, sudah kaya dari nenek moyang (sehingga selalu naik pesawat sedari dalam kandungan), bapaknya masinis (bisa naik kereta api gratis), atau memang berasal dari pedalaman.

Akan tetapi dikalangan expert, bus adalah pilihan yang menyenangkan. Mereka bahkan hafal jadwal keberangkatan bus favorit tidak hanya dari jurusan dan nama bus, tetapi juga driver serta crew, jenis mesin, karoseri bus, sampai tempat istirahat dalam perjalanan. Dengan persaingan yang semakin ketat, Perusahaan Otobus (PO) juga semakin meningkatkan pelayanan yang membuat perjalanan menggunakan bus semakin nyaman. Beberapa penumpang loyal karena kenyamanan armadanya dan beberapa speed-freak tergila-gila karena kecepatan bus itu. Kali ini kami akan mengemukakan detail sebuah PO yang melegenda berkat kenyamanannya dan fokus untuk trayek Jakarta-Semarang-Solo: RAYA.
PO RAYA Super Top Legacy




Kasur Berjalan
Di era 1980-an bahkan mungkin sampai sekarang, tidak ada yang lebih layak menyandang predikat kasur berjalan karena kenyamanannya selain PO RAYA. Ini adalah kutipan tentang sejarah bis Raya yang kami kutip dari www.rayafanscommunity.com:
1959 Memulai bisnis truk bernama “RADAR”

1962 Menambah 2 truk yang diberi nama “RAYA” (dinamakan “RAYA” dikarenakan tempat membeli truk tersebut berada di jalan RAYA BARAT – BANDUNG).

1967 Menjual truk dan dibelikan 1 bis bekas merk DODGE keluaran thn 1960 dari PO.SUKA MULYA (SUKABUMI).

1968 PO.SUKA MULYA berganti nama PO.RAYA yang berarti “BESAR”. Yang didirikan dan dikelola oleh Bpk. Witikno dan dibantu Bpk. Ranu Wijaya (adik kandung dari Bpk. Witikno).

1982 Di mulainya bis malam PO.RAYA jurusan Solo-Jakarta.

1988 Membeli bis PO.SEDYA UTAMA dari Wonogiri untuk tujuan Solo-Jogja.

2000 Pada tanggal 10 bulan Maret, Bpk. Witikno meninggal dunia.

2000-2004 PO.RAYA dikelola oleh Bpk.Ranu Wijaya (adik kandung dari Alm.Bpk.Witikno) dan Bpk.Nata Laksana (anak kandung dari Alm.Bpk.Witikno).

2005 Pada tanggal 1 Januari, Bpk.Ranu Wijaya mengundurkan diri dari perusahaan, dan diserahkan sepenuhnya kepada Bpk.Nata Laksana dan dikelola bersama dengan Bpk.Brata Laksana (adik kandung dari Bpk.Nata Laksana).

2006 Di mulainya bis PARIWISATA.

2012 Pada tanggal 27 Mei, PO.RAYA INDAH jurusan Solo-Semarang secara resmi beralih dan dikelola oleh PO.RAYA pusat.

NB:

1968-1973 Garasi PO.RAYA pertama kali berada di Tlipakan Jagalan Solo.

1973-2010 Garasi PO.RAYA berada di jl. Brigjend Sudiarto (Gading Kidul No.45) Solo.

2010 Mulai tanggal 1 Juli, Garasi PO.RAYA pindah ke Jl. Raya Bulakrejo no.4 Sukoharjo.
PO RAYA pertama dengan kursi pesawat DC 10 bermesin Mercedes Benz OH 1113 tahun 1986
Bus Pariwisata RAYA karoseri Armada New Travego yang diganti lampu depan Mercy Tiger dan kaca belah
PO Raya Super Top Interior
Interior PO RAYA Executive Class dengan kursi pesawat super tebal bagai kasur berjalan
Ciri khas di balik kursi pesawat PO RAYA
PO Raya kelas ekonomi tetap menggunakan kursi pesawat dan toilet. Cocok untuk yang tidak tahan AC

Tapi kenapa disebut kasur berjalan? Ya, karena ciri khas PO Raya yang dipertahankan sejak 1986 adalah penggunaan kursi pesawat DC 10 yang tebal, empuk, dan selalu menggunakan mesin dan chassis Mercedes Benz. Hal unik dari PO Raya adalah mereka sering meng-custom eksterior bus dengan gaya klasik. Misalnya penggunaan lampu depan (head lamp) ala sedan Mercy Tiger dan aplikasi kaca depan belah (two pieces) seperti bis jadul.
Biasanya, driver dan crew bis Raya juga ramah dan halus cara mengemudinya. Pemberhentiannya di Rumah Makan Markoni (Jawa Barat) dan RM Gerbang Elok (Jawa Tengah) dengan service makan gratis di ruang terpisah dari penumpang bus lain. Hebatnya, service makan gratis ini juga berlaku untuk kelas ekonomi. Dalam website fans Raya, mereka berani menyebut bus ini dengan "dangerously comfortable coach", pilihan tepat bagi anda yang ingin tidur nyenyak selama perjalanan Jakarta-Solo.
PO Raya karoseri Laksana Nucleus 3 dengan modifikasi headlamp Mercy Tiger dan AC Thermoking jadul
PO Raya karoseri Laksana Panorama DX
PO RAYA karoseri Laksana Comfort
PO Raya karoseri Laksana Panorama 3
PO RAYA karoseri Laksana New Proteus
Berikut ini adalah rute dan tarif PO RAYA:

PO RAYA dari Pulogadung: -Terminal loket no 23 atau Jl Raya Bekasi Timur Km 20 (021)4601608-
16:00 Seri H ( EXECUTIVE )
Jakarta - Semarang - solo -Wonogiri PP
armada yang melayani : AD 1497 ( panorama DX) dan AD 1428(panorama DX)

16:30 Non AC
Jakarta - Semarang - solo PP
Armada Yang melayani : AD 1501(comfort) dan AD 1504(comfort)

17:00 Seri P ( Executive)
Jakarta - semarang - solo - gemolong PP
armada yang melayani AD 1503(panorama DX) dan AD 1511(nucleus3)

18:00 Seri R (Executive)
Jakarta - semarang -solo PP
armada yang melayani AD 1505(nucleus 3)dan AD 1427(nucleus 3)

19:00 Supertop
Jakarta - semarang -solo armada yang melayani :
AD 1437(panorama3)/AD1507(sprinter)dan
AD1426(sprinter)/AD 1439(panorama3)

PO RAYA dari Lebak Bulus: -Terminal Akap Lebak Bulus Loket 29 (021) 71082992-
16:00 Executive 28
lebak bulus - semarang -solo - wonogiri PP
armada yang melayani AD 1540(panorama 3) dan AD 1498 (panorama3)
17:00 seri C (executive)
Lebak bulus -semarang-solo-wonogiri
armada yang melayani AD 1617 (panorama 2) dan AD 1716 (panorama DX)
17:30 Supertop
Lebak bulus-semarang-solo PP
armada yang melayani AD 1438 ( panorama3) dan AD 1440 ( panorama 3)
18:00 Seri E (executive)
Lebak bulus - semarang - solo PP
AD 1490 (panorama2) AD 1614 (panorama 2)

PO RAYA dari Ciledug: -Samping Pasar Lembang ( 021 )70253822, 08170070154-
15:00 Executive 28
Ciledug -Lebak bulus - semarang -solo - wonogiri PP
armada yang melayani AD 1540(panorama 3) dan AD 1498 (panorama3)
16:30 Seri E (executive)
Ciledug -Lebak bulus - semarang - solo PP
AD 1490 (panorama2) AD 1614 (panorama 2)

PO RAYA dari Cibinong: -Jln Raya Bogor km.42-
14:30 Seri A (executive)
Cibinong - cisalak - pal - pasar rebo - pinang ranti - semarang - solo
AD 1729 (Panorama DX) AD 1734 ( Panorama DX)

PO RAYA dari Cisalak: -Jl Raya Bogor ( 021 ) 70926996-
15:00 Seri A
cisalak - pal - pasar rebo - pinang ranti - semarang - solo
AD 1729 (panorama DX) AD 1734 ( PAnorama DX)

PO RAYA dari PAL
15:30 Seri A
pal - pasar rebo - pinang ranti - semarang - solo
AD 1729 (panorama DX) AD 1734 ( PAnorama DX)

PO RAYA dari Pasar Rebo
16:00 seri A
pasar rebo - pinang ranti - semarang - solo
AD 1729 (Panorama DX) AD 1734 ( Panorama DX)

PO RAYA dari Pinang Ranti
16:30 seri A
pinang ranti - semarang - solo
AD 1729 (Panorama DX) AD 1734 ( Panorama DX)

PO RAYA dari Bogor: -Sukasari Plaza Jl Siliwangi (pasar gembrong) No 31 ( 0251 ) 320377-
15:00 Seri G Executive 24
Bogor - bekasi - cikarang -semarang - solo
AD 1635 dan AD 1715 (panorama DX)

PO RAYA dari Bekasi: -Jln H.M. Joyomartono ( 021 )70656230-
16:00 executive 24
bekasi - cikarang -semarang - solo
AD 1635 dan AD 1715 (panorama DX)

PO RAYA dari Cikarang
16:30 seri G executive 24
cikarang -semarang - solo
AD 1635 dan AD 1715 (panorama DX)

PO RAYA dari Wonogiri: -terminal induk wonogiri 15A, 081567730277 atau terminal krisak, Jl raya solo-wng telp (0273)322583-
14:00 semua kelas, semua tujuan jakarta (langsiran EXE 28)

PO RAYA dari Klaten: -terminal klaten kios 7 telp (0272)3122838-
14:00 semua kelas, semua tujuan jakarta (langsiran seri G)

PO RAYA dari Gemolong: - Terminal Gemolong 0813 2999 5568 -
14:00 semua kelas, semua tujuan jakarta (langsiran Supertop 1728}

PO RAYA dari Sragen : - Terminal Pilang Sari 0821 3780 8678 -
14:00 semua kelas, semua tujuan jakarta (langsiran Supertop 1615)

PO RAYA dari terminal Tirtonadi-Solo:(0271)635838 / (0271)64417 / (0271)662262
16:00
Exe 28,seri E
Solo - kartosuro -boyolali - salatiga - semarang - lebak bulus - ciledug

non AC, seri H
Solo - kartosuro -boyolali - salatiga - semarang - jakarta(pulogadung)

16:30
supertop LB
Solo - kartosuro -boyolali - salatiga - semarang - lebak bulus

17:00
seri C
Solo - kartosuro -boyolali - salatiga - semarang - lebak bulus
Seri L ,armada yang melayani AD 1505(nucleus 3)dan AD 1427(nucleus 3)
Solo - kartosuro -boyolali - salatiga - semarang - jakarta(pulogadung)
seri G
Solo - kartosuro -boyolali - salatiga - semarang - pinang ranti - pasar rebo - cijantung - pal - cibinong -bogor
seri B, AD 1729 (panorama DX) AD 1734 ( Panorama DX)
Solo - kartosuro -boyolali - salatiga - semarang - cikarang - bekasi - pasar rebo - cijantung - pal - cisalak

19:00
supertop Pulogadung
Solo - jakarta(pulogadung)
(langsung tanpa ambil penumpang di agen lagi)

Harga tiket bis Raya seperti kami kutip dari bismalamcepatraya.multiply.com adalah:
SUPERTOP Rp 200.000,-
( Pulogadung & Lebak Bulus )
fasilitas : konfigurasi 2-1, 6 baris kebelakang, bantal, selimut, AC, Toilet, snack 
EXECUTIVE Rp 175.000,-
(Pulugadung, Lebakbulus, Ciledug, Bogor, Pinang Ranti, Bekasi, Jl Raya Bogor )
fasilitas : seat pesawat , konfigurasi 2-2, 6 baris kebelakang, bantal, selimut
AC, Toilet, snack 
EXECUTIVE 28 ( VIP ) Rp 145.000,-
( Ciledug & Lebak Bulus )
fasilitas : seat pesawat , konfigurasi 2-2, 7 baris kebelakang, bantal, selimut
AC, Toilet, snack 
NON AC Rp 115.000,-
( Pulogadung )
fasilitas : seat pesawat , konfigurasi 2-2, 8 baris kebelakang, Toilet, snack
Note: untuk jurusan wonogiri ditambah Rp 500 dari harga asli






14 komentar:

  1. pengalaman saya tahun 1992-1995 tiap pulang ke solo dari jakarta pp selalu naik bis PO RAYA yang bigtop yg 2/1 kapasitas 22 seat harga tiket pada saat itu kalau enggak salah +/- rp 50ribu. wah nyaman sekali, engak ngebut dan sangat tenang,
    pemberhentian makannya juga di RM berkelas. jadi nggak salah kalau mau merasakan naik bis malam yang nyaman ya bis RAYA.

    BalasHapus
  2. Review Bis Raya Exe . . . . ,

    Walaupun bis nya udah tua-tua namun
    dari segi kenyamanan sangat di utamakan,
    kursinya lega, lebar & empuk
    berangkat lebih awal dan tiba lebih cepat
    Pengemudinya disiplin and kondekturnya ramah,
    Tp sayang g ada TV-ny

    BalasHapus
  3. Yang paling aq inget, tiap ke solo sama papa pasti naik bis raya. Aq paling suka pas udh mampir di tempat mknnya. lmyan enak2 lauknya. smpe papa aq hafal crew2 bis raya yang di terminal lebak bulus. harga tiketnya jg ga mengecewakan, krn jika ada lebihnya pasti sm pihak management bisnya akan dikembalikan ke konsumen nya. Pokoknya bis RAYA Recommended for long trip.. More success for PO.RAYA BUS.

    BalasHapus
  4. Emang sekarang udah dapat service makan yah, prasmanankan?

    BalasHapus
  5. saya pertama kali naik Raya dari jogja,walaupun nunggunya di jalan magelang tak bela-belain,karena tempat duduknya lebar,ada selimut yang wangi,bantal,ac dingin,dan tidak kalah pentingnya,sopirnya santai nggak petakilan di jalan,silahkan mau ngebut ya monggo pada bis lain ,ngerempun gak terasa,karena pulas tidur di rumah makanpun malas turun.sampai jakarta fit..nggak pegal

    BalasHapus
  6. gan mau tanya tuk daerah Ungaran,Kab.Semarang alamat agen bus Raya tujuan ke Ciledug dimana yha?

    BalasHapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. no hp yang jualan tiket terminal lb bulus berapa ya

    BalasHapus
  9. https://www.facebook.com/groups/rayafanscommunity/

    BalasHapus
  10. bisa minta nomor telepon agen raya di jakarta?
    terima kasih

    BalasHapus
  11. Pengalaman saya sangat tidak menyenangkan. Malam ini Bus RAYA AG1498dengan ugal2an menyalip kendaraan yg saya kemudi di bahu jalan saat kami hendak keluar pintu JORR Cilandak. Tidak hanya menabrak kaca spion, bus tsb juga nyaris menyebabkan mobil kami terpental ke tengah jalan toll yg padat. Untuk apa memilih armada dengan kursi senyaman pesawat jika anda belum tentu selamat sampai tujuan akibat pengemudi yg tidak peduli keselamatan penumpang dan pengguna jalan lain?!

    BalasHapus
  12. Raya SE yg Jakarta-Solo ada smoking areanya ga y?
    soalnya tgl 20 April ini mau ke solo pengen nyobain Raya..
    please inponya y gan

    BalasHapus
  13. Yg memprihatinkan adalah agen bus Raya di Bekasi Timur, agennya terkesan apa adanya, persis pos ronda. Bandingkan dengan tetangganya bus Rosalia Indah. Penjual tiketnya kalau ditanya acuh tak acuh bahkan ketika ditanya sama sekali tidak melihat si penanya. sama sekali gak menghargai si calon pelanggan. Hari gini masih ada yg mempekerjakan orang macam itu ...

    BalasHapus
  14. Sayangnya ke tangerang ( terminal poris ) belum ada, padahal peminat yang mudik dengan bus raya banyak juga di tangerang

    BalasHapus